Сколько стоит трюфель в 2023 году: цена за 1 кг черного и белого

Цены

Трюфель — гриб дорогой. На его стоимость влияют сложности хранения, ограниченность регионов произрастания, климатические условия.

Настоящие трюфели растут в европейских лесах, и прячутся под землей. Их высокая стоимость связана с ограниченностью обитания. Но они того стоят. Ничто не может повторить их аромат и вкус.

Краткая сводка о стоимости трюфеля

  • Свежий гриб — 6 500 ₽ за 100 г;
  • Маринованный черный гриб в виде слайсов — 15 762 ₽ за 25 г;
  • Трюфельное масло — 1 357 ₽ за 0,25 л;
  • Грибная итальянская паста — 939 ₽ за 80 г;

Понятно, что килограммами покупать никто не будет, но для сравнения цен воспользоваться информацией, сколько стоит трюфель можно.

В России гриб трюфель, цена которого доступна, можно попробовать в хорошем ресторане или приобрести у надежного поставщика. Стоимость грибов зависит от вида обработки.

Что такое трюфель

Трюфели (от нем. Trüffel; итал. tartufo, tartufolo; лат. Tuber) — грибы, произрастающие под землей. Размеры могут быть величиной как с обыкновенный лесной орех, так и со средний картофель.

Округлое или клубневидное плодовое тело обладает мясистой или напоминающей хрящи мякотью. Если гриб разрезать, можно обнаружить чередующиеся темные и светлые прожилки. Их еще называют венами. Светлые — внутренние, темные — наружные. Плодовые сумки разнообразной формы, в которых зреют споры, находятся на внутренних венах.

Мякоть покрыта кожистым слоем с гладкой поверхностью. Встречаются экземпляры с наростами (бородавками) различного диаметра.

По вкусу трюфели напоминают пережаренные семечки или грецкие орехи. Опущенные на непродолжительное время в воду, по вкусу похожи на соевый соус. Обладают ярким, специфическим ароматом. Именно на поиски запаха тренировали в Средние века свиней и собак.

Где растет трюфель

Для их произрастания важен теплый климат. Условием их обитания является лесной массив. Дело в том, что они могут расти только рядом с определенными породами деревьев: березами, боярышниками, грабами, дубами, липами, орешником, рябинами.

В настоящее время освоено искусственное выращивание этих грибов. Им занимаются в Австралии, Великобритании, Испании, Новой Зеландии, США и Швеции. Крупнейшим поставщиком на мировой рынок стал Китай.

Виды трюфеля и их стоимость

На сегодняшний день обнаружено 63 вида этого гриба. 34 из них растут в Европе, в том числе 25 на территории Италии. На европейском рынке можно встретить только 7 видов из 9 съедобных. Настоящими считают только трюфели, относящиеся к роду Tuber.

Белый итальянский, или пьемонтский трюфель считается наиболее ценным и потому стоит дороже других видов. Грибница распространена на севере Италии, в Пьемонте, неподалеку от Ланге, Монферрато, Роэро, Турина. Она хорошо развивается в корнях дуба, ивы, тополя, в редких случаях липы. Белый трюфель обладает ароматом, схожим с запахом сыра, натертого чесноком, с примесью земляных или мускусных тонов. Стоимость такого гриба начинается от 3 000 €.

Черный французский, или перигорский гриб занимает вторую ступеньку по своим пищевым качествам. Его можно найти в лесах Испании, в центре Италии, во Франции. Мицелий был культивирован в Америку, Австралию, на юг Африки. Предпочитает дубовые посадки дубов. Обладает ореховым ароматом с мускатными нотами муската и немного шоколада. Гурманы улавливают незначительную горчинку.

Черный французский, или перигорский

Черный зимний трюфель растет во влажных лесах Италии, Франции, Швейцарии. Предпочитает селиться у основания берез, буков, орешника, липы. Для них характерен сильный мускусный аромат.

Черный зимний

Черный летний, или русский трюфель распространен на европейской части России, в странах Скандинавии и Центральной Европы. Обнаружить можно в корнях бука, дуба, граба, иногда встречается под соснами и березами. Вкус напоминает орехи и немного морские водоросли.

Черный летний, или русский

Черный осенний, или бургундский гриб растет на северо-востоке Франции и в Италии. Он стоит дешевле итальянских или французских трюфелей. Ароматом и вкусом напоминает лещину с преобладающими шоколадными нотами.

Черный осенний, или бургундский

Белый мартовский распространен на юге Европы и на Крымском полуострове. Гриб ценится не высоко, но подходит для культивирования. Для молодых экземпляров характерен ярко выраженный грибной аромат с чесночным тоном. Перезревшие грибы пахнут отвратительно.

Белый мартовский

Белый орегонский водится на западе США. Часто находят в хвойных лесах. Вкусу свойственны фруктовый и травяной акценты.

Белый орегонский

Гималайский, или китайский вид заметно уступает в качестве европейским собратьям. Именно его освоили китайские производители и отправляют на экспорт по всей планете. Вкус его мало выраженный, специфический грибной аромат чуть улавливаемый.

Гималайский, или китайский

Африканский, или степной собирают на просторах Средней Азии, в Северной Африке, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Грибница обитает на корнях полевых растений ладанника и солнцесвета. Вкус — ярко выраженный грибной.

Африканский, или степной

Красный трюфель распространен на европейской части Евразии. Верхний слой окрашен в красный цвет, отсюда и название вида. Обитает в приствольных кругах лиственных деревьев. Вкус сладкий, мясной, с оттенками кокоса и трав. Мало ценен в кулинарии.

Красный блестящий растет в лиственных и смешанных европейских лесах. Вкус напоминает грушевый с нотами красного вина и кокосового ореха.

Красный блестящий
  • Белый итальянский, или пьемонтский — 2 000–4 000 € за 1 кг;
  • Черный французский, или перигорский — 1 000–2 000 € за 1 кг;
  • Черный зимний — 200 –500 € за 1 кг;
  • Черный летний, или русский — 80–450 € за 1 кг;
  • Черный осенний, или бургундский — 250–500€ за 1 кг;
  • Белый мартовский — 100–250 € за 1 кг.

Почему трюфель такой дорогой

Сколько стоит трюфель гриб, зависит не только от района сбора. На стоимость влияют факторы, на первый взгляд не заметные.

  1. Аристократический аромат, королевский вкус.
  2. Грибы плохо растут в отсутствие дождей, в засушливые годы цена резко возрастает.
  3. Могут расти только на определенном типе почв.
  4. Грибница плодоносит под землей, необходимо дрессировать животных для их поиска.
  5. Трудность сбора.
  6. Короткий сезон грибной охоты, причем в некоторые годы может быть вовсе не удачным.
  7. Трюфели необходимо потреблять как можно скорее после сбора. Каждый день они теряют влагу и, соответственно, вес. Спустя 2 недели нереализованные грибы утилизируют, они становятся несъедобными.

Исходя из всего вышесказанного, трюфель относится к линейке дорогих продуктов, возможность приобретения которых — показатель статусности.

Сколько стоит черный трюфель

В настоящее время во многие города России трюфели поступают как в свежем виде, так и переработанные, прямо из стран-производителей. Кроме того, освоено выращивание на месте. Это сказывается на цене.

  • Москва — 88 000 ₽ за 1 кг;
  • Санкт-Петербург — 100 000 ₽ за 1 кг;
  • Сочи — 145 000 ₽ за 1 кг;
  • Нижний Новгород — 32 400 ₽ за 1 кг.

Сколько стоит белый трюфель

Белый трюфель сложнее в культивировании. По этой причине стоимость его выше.

  • Москва — 495 000 ₽ за 1 кг;
  • Санкт-Петербург — 450 000 ₽ за 1 кг;
  • Краснодар — 250 000 ₽ за 1 кг;
  • Нижний Новгород — 75 000 ₽ за 1 кг.

Сколько стоит самый дорогой трюфель в мире

Самым дорогим трюфелем является перигорский. Ему даже дали собственное название «Черный бриллиант». Стоимость гриба начинается от 1 000$.

Выросший в естественных условиях гриб значительно отличается от своих собратьев и ароматом, и вкусом. В самых дорогих ресторанах и то не всегда подают.

Стоимость трюфеля в России

Доступнее всего в России черный трюфель, цена которого начинается от 27 000 рублей за 1 кг. Белый трюфель, цена на который значительно выше, продают в ограниченном количестве фермерских хозяйств. Найти можно по цене от 55 000 рублей за 100 г.

Как и где правильно купить трюфель

Площадок, где торгуют трюфелями много, их можно поискать в Интернете. Стоит обратить внимание на следующие:

  1. Торговые сети. Свежие грибы предлагают редко, чаще можно найти фасованные или соленые. Цена трюфеля за кг начинается от 4 400 рублей.
  2. Рынок. Здесь продавцы щедрее. Можно обнаружить как свежие грибы, так и в консервированном виде. Переработкой занимаются сами продавцы. Стоимость такой продукции начинается от 5 000 рублей.
  3. Оптовый рынок. Так как продукт приобретается в большом объеме, цены значительно ниже. Реализаторы даже могут предложить доставку собственным транспортом и интересные скидки. Цена трюфеля от 2 500 рублей.
  4. Фермерское хозяйство. Здесь производят и реализовывают продукцию по самым разумным ценам, начиная от 2 500 рублей.
  5. Ресторан. Можно всегда придти, заказать и продегустировать. Но стоимость самая высокая. Порция деликатеса может стоить от 2 500 рублей.

Приобрести аристократические грибы становится проще с каждым годом. Просто приходится ориентироваться на свои материальные возможности. Как ключевой момент, найти достойного и надежного поставщика.

Команда нашего сайта
Артём Соколов

Артём Соколов

Автор проекта

Алексей Леонидов

Алексей Леонидов

Автор статей

Айгюль Соколова

Айгюль Соколова

Контент-менеджер

Оцените статью
Всё о покупке и продаже в интернете
Adblock
detector